島酒アラカルト

島酒アラカルト

焼酎ソムリエである友田晶子さんをはじめ、専門家の方々のご協力のもと、島酒18種類の試飲を行い
その味わいを焼酎4タイプ分類に従って、わかりやすく分類しました。
おいしい飲み方の提案や、つまみにぴったりの料理の紹介もしています。
タイプごとに飲み分けてみれば、島酒の新たな楽しみ方を発見できるかもしれません。 ※2012年12月に実施。

3名の専門家により島酒18種類のテイスティングを行い、それぞれの特徴をまとめました。

  • ○ 友田 晶子さん(ワイン・お酒を軸とした新しいトータル食文化の普及に努める「トータル飲料コンサルタント」)
  • ○ 長田 卓 さん (日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会研究室長/主任講師)
  • ○ 佐藤 勝彦さん(押上 よしかつ店主/唎酒師)

※1 数量限定生産のため、販売場所は限られています。
※2 現在は販売されておりません。

フレーバータイプ キャラクタータイプ ライトタイプ リッチタイプ 御神火 御神火(芋) さくゆり 嶋自慢(樫樽) 盛若 喜島三宅 雄山一 黒潮 島の華 島流し 一本釣り 八重椿 鬼ごろし(25度) 情け嶋 あおちゅう 青酎池の沢 ラム酒 パッションリキュール

1. 御神火

キャラクタータイプ

度数:25度
原材料:麦
製造元:谷口酒造
販売価格:1,600円(税込)

【テイスティングコメント】

まるでビスケットやトースト、上質の餅菓子のような心地いい香ばしい香りが魅力。さらに、石膏や土、ミネラルなど熟成からくる複雑な香りも。味わいはなめらかでソフト。角が取れたまろやかさがあります。後味も心地よく香ばしい。ビターチョコレートのような苦味も印象的。リッチで個性の際立つタイプです。

 

 

【お勧めの提供方法】

コニャックグラスやウイスキーグラスでストレート/オンザロック/お湯割り/水割り

 

 

【合う料理】

魚や肉など素材を選ばず、炭火焼き・ローストなど香ばしく仕上げた料理全般

2. 御神火(芋)

リッチタイプ

度数:25度
原材料:芋・麦
製造元:谷口酒造
販売価格:2,150円(税込)

【テイスティングコメント】

清々しいハーブのような香りと甘い蒸し芋の香り。この造り手独特の心地いい香ばしさも合わせて感じられます。味わいはすっきり軽快で、麦麹ならではの軽やかな芋焼酎。後味はドライ。辛口の芋焼酎を好む方へお勧めです。

 

 

【お勧めの提供方法】

オンザロック/水割り/お湯割り

 

 

【合う料理】

白身魚のソテーやフライ/旬の野菜の天ぷらなど

3. さくゆり

ライトタイプ

度数:28度
原材料:米・ゆり根
製造元:常楽酒造
販売価格:4,200円(税込)

【テイスティングコメント】

白く可憐な花のように清楚な香り。時間とともに、炊き立てのご飯やつきたての餅など米焼酎らしい香りが。スッキリと癖のない、しかし米焼酎らしい優しいコクを楽しめるタイプ。

 

 

【お勧めの提供方法】

オンザロック/ソーダ割り/ストレート

 

 

【合う料理】

出汁がきいた和食全般/白身魚の刺身

※数量限定生産のため、販売場所は限られています。

4. 嶋自慢(樫樽)

キャラクタータイプ

度数:25度
原材料:麦
製造元:宮原
販売価格:1,400円(税込)

【テイスティングコメント】

淡く美しい琥珀色。樽熟成からくるほのかなバニラの甘い香り。そのほか、ミネラル、石、土のような香りも。味わいはなめらかでソフト。後味にもバニラやトーストのような香ばしさと心地いい苦みが残ります。

 

 

【お勧めの提供方法】

コニャックグラスやウイスキーグラスでストレート/オンザロック

 

 

【合う料理】

ローストチキン、ローストポーク、焼き肉などの香ばしい料理/チョコレート、バニラアイスなどのスイーツ類

5. 盛若

キャラクタータイプ

度数:25度
原材料:麦
製造元:神津島酒造
販売価格:1,400円(税込)

【テイスティングコメント】

淡く美しく輝きのあるオレンジがかった琥珀色。香りはクリーミーでバニラのような甘さ、ナッツのような香ばしさが魅力的。なめらかで調和のとれた品格ある味わい。後味にはビターチョコのような心地いい苦みが長く続きます。

 

 

【お勧めの提供方法】

コニャックグラスやウイスキーグラスでストレート/オンザロック

 

 

【合う料理】

チョコレートやカカオを使ったケーキ類、バニラアイス、モンブランなどのスイーツ類/ 生ハムやサラミ、ビーフジャーキー、スモークチーズなど

6. 喜島三宅

フレーバータイプ

度数:25度
原材料:さつま芋・米麹
製造元:薩摩酒造
販売価格:1,350円(税込)

【テイスティングコメント】

白い花、白い果肉の果実や柑橘系果物の華やかでフルーティーな香り。繊細なコクと旨味。後味にはサツマイモらしい甘さも。軽やかに華やかに楽しめる芋焼酎です。

 

 

【お勧めの提供方法】

水割り/お湯割り/オンザロック

 

 

【合う料理】

新鮮な野菜や果物を使ったサラダ/鮮魚のカルパッチョ/魚介のパスタ/白身魚の刺身

※現在は販売されておりません。

7. 雄山一

リッチタイプ

度数:25度
原材料:麦・米麹
製造元:三宅島酒造
販売価格:1,750円(税込)

【テイスティングコメント】

ライ麦パンやオートミール、生パスタのような豊かな穀物の香り。味わいはバランスのいいまろやかなコクに後味の柔らかい香ばしさが印象的。余韻に米麹らしい旨味が。しかし、キレがあり飽きない飲み口です。

 

 

【お勧めの提供方法】

お湯割り/水割り/オンザロック

 

 

【合う料理】

魚介のパスタ・ピッツァ/煮魚/白身魚の西京焼き

8. 黒潮

リッチタイプ

度数:25度
原材料:芋・麦
製造元:坂下酒造
販売価格:1,150円(税込)

【テイスティングコメント】

芋焼酎らしい、オレンジなどの華やかな柑橘系フレーヴァー。銘柄名同様、海のミネラルを連想させる香りも。味わいはなめらかで軽快な芋焼酎。後味にはやや骨太のコクと香ばしさを楽しめます。

 

 

【お勧めの提供方法】

水割り/お湯割り/オンザロック

 

 

【合う料理】

ウニ、エビ、イカなどの新鮮な魚介類/魚介のパスタ・サラダ

9. 島の華

リッチタイプ

度数:25度
原材料:麦
製造元:樫立酒造
販売価格:1,100円(税込)

【テイスティングコメント】

ヨーグルトのような香りに続き、焼き栗のような香ばしい香りが絡み合います。味わいにも炒ったナッツのような香ばしさがあり、たっぷりとしたボリュームながらも飽きない旨味の麦焼酎です。

 

 

【お勧めの提供方法】

お湯割り/水割り/オンザロック

 

 

【合う料理】

海鮮炭火焼/焼き鳥/豚しゃぶ(ポン酢たれ)

10. 島流し

リッチタイプ

度数:35度
原材料:芋・麦
製造元:八丈島酒造
販売価格:2,100円(税込)

【テイスティングコメント】

マスカットやオレンジ、夏みかんのようなフルーティーな香り。ミネラルの印象も。味わいはドライだが、大学芋のような甘い風味もあり、アルコールの高さを感じさせない緻密でバランスのいい口当たりです。

 

 

【お勧めの提供方法】

オンザロック/水割り/ソーダ割り/お湯割り

 

 

【合う料理】

柑橘ドレッシングのサラダ/シーザーサラダ/トマト系ソースのパスタ/豚の角煮・スペアリブ

11. 一本釣り

ライトタイプ

度数:25度
原材料:麦
製造元:八丈島酒造
販売価格:1,100円(税込)

【テイスティングコメント】

酸味のきいた黒パンなどの軽い穀物香、ホワイトペッパーのようなスパイシーな香りも。スムーズな口当たり。爽快・軽快で癖のない味わい。余韻はすっきりとドライでキレがあり、焼酎初心者の方にもお勧めできます。

 

 

【お勧めの提供方法】

水割り/ソーダ割り/オンザロック

 

 

【合う料理】

鮮魚のカルパッチョ・刺身・シーフードサラダ/小魚・イカの一夜干し

12. 八重椿

フレーバータイプ

度数:25度
原材料:芋・麦
製造元:八丈島酒造
販売価格:1,100円(税込)

【テイスティングコメント】

椿の花をイメージさせるフラワリーな香り。同時にパッションフルーツや柑橘果物のようなフルーティーさも。味わいもシンプルですっきりと軽快。銘柄名の通りソフトで素朴で女性的な芋焼酎です。

 

 

【お勧めの提供方法】

水割り/ソーダ割り/オンザロック

 

 

【合う料理】

シーザーサラダ・フルーツサラダ/トマトソースのパスタ/魚介の鍋(ポン酢たれ)

13. 鬼ごろし(25度)

ライトタイプ

度数:25度
原材料:芋・麦
製造元:八丈興発
販売価格:1,350円(税込)

【テイスティングコメント】

甘露飴や芋飴のように甘い香りに柑橘フルーツの香り。時間とともにバターやクリームのフレーヴァーも。味わいは癖がなくシンプルで飲みやすい、飽きない味。後味に焼き芋のような香ばしさも。

 

 

【お勧めの提供方法】

お湯割り/水割り/オンザロック

 

 

【合う料理】

新鮮魚の刺身・塩焼・炭火焼き/あっさり出汁の煮物/魚介の唐揚げ/焼き鳥(塩)

14. 情け嶋

ライトタイプ

度数:25度
原材料:麦
製造元:八丈興発
販売価格:1,200円(税込)

【テイスティングコメント】

麦飴のような甘い香りに、ハーブのような爽快さも。味わいは淡麗できれい。すっきり軽快。派手さはないが飽きない麦焼酎です。初心者の方にお勧めできます。また、カクテルにも向きます。

 

 

【お勧めの提供方法】

ソーダ割り/水割り/お湯割り/オンザロック/ほかカクテル各種

 

 

【合う料理】

ピッツァ・パスタ全般/鮮魚の塩焼・干物/イカやタコ・白身魚の刺身/サンドイッチやカナッペ・チーズ各種

15. あおちゅう

キャラクタータイプ

度数:30度
原材料:芋・麦麹
製造元:青ヶ島酒造
販売価格:2,950円(税込)

【テイスティングコメント】

完熟トロピカルフルーツやドライフルーツ、ワインヴィネガーや魚醤、ミネラル、べっこう飴のような複雑で魅惑的な香り。黒コショウやショウガなどのスパイス、時に潮風のようなニュアンスも。味わいも非常にふくよかで濃厚。後味に香ばしさと心地いい甘さが長く残ります。

 

 

【お勧めの提供方法】

ストレート/オンザロック/水割り/お湯割り

 

 

【合う料理】

香辛料のきいた中国料理・エスニック料理/ジビエ料理/ウナギかば焼き/鮮魚の干物

16. 青酎池の沢

キャラクタータイプ

度数:30度
原材料:芋・麦麹
製造元:青ヶ島酒造
販売価格:2,900円(税込)

【テイスティングコメント】

ごま油やライ麦パンのような香ばしい香り。アルコールの高さとあいまって複雑さとボリュームを感じさせます。芋の甘さと麹のコク、熟成からくる滑らかさが混然一体となりとてもリッチで力強い味わい。ビターチョコのようなアフターも心地いい。

 

 

【お勧めの提供方法】

コニャックグラスやウイスキーグラスでストレート/オンザロック/お湯割り/水割り

 

 

【合う料理】

鮮魚の干物/ジビエ料理/韓国風焼き肉/香辛料のきいた中国料理・エスニック料理/アンチョビのピッツァ/チョコレートなどスイーツとも

17. ラム酒

フレーバータイプ

度数:40度
原材料:さとうきび
製造元:小笠原ラム・ リキュール
販売価格:1,100円(小)/1,950円(大)(税込)

【テイスティングコメント】

シナモンのキャンディーやフランボワーズのジャムのようにフルーティーで甘い香り。青のりや磯の香りも感じられ楽しいラム酒。口当たりはなめらかで蜂蜜のような滑らかさがあります。後味にはカラメルのようなビターな香ばしさが。一般的なホワイトラムより幾分重厚なイメージ。

 

 

【お勧めの提供方法】

カクテル/オンザロック

 

 

【合う料理】

チョコレート・バニラを使ったスイーツ・黒砂糖や餡を使った和菓子・中国菓子など/シガーとの組み合わせも可

18. パッションリキュール

フレーバータイプ

度数:12度
原材料:ラム酒・パッションフルーツ
製造元:小笠原ラム・ リキュール
販売価格: 1,100円(小)/2,150円(大)(税込)

【テイスティングコメント】

当然ながらパッションフルーツの香り、そのほかパッションフルーツやトロピカルフルーツのジャムの香り。青のりや昆布のようなフレーヴァーも。適度な甘味と優しい酸味、後味に潮の香りが残り、楽しいです。

 

 

【お勧めの提供方法】

カクテル/オンザロック/ストレート

 

 

【合う料理】

小笠原のパッションフルーツをはじめとしたトロピカルフルーツ/フルーツタルトなどのスイーツやジェラート

【焼酎の4タイプ分類】

焼酎の4タイプ分類は、焼酎の知識がない一般消費者が、好みの焼酎を選択しやすくするためと、
それぞれの焼酎の個性を活かした飲み方を知るためのツールになります。
今まで焼酎を敬遠してきた方や、焼酎を飲んだことがないという方に対して、有効な
アプローチとなると共に、いつも焼酎を同じ飲み方をしている方に対して、
焼酎をタイプごとに飲みわける楽しさを知っていただく手段となります。
※日本酒サービス研究会・酒匠研究連合会より

フレーバータイプ

香りの華やかさ、爽やかさが特徴で、味わいは軽快なものが多く、「清涼な香り」がキーワードになります。
近年人気の高まっているタイプで、原料問わず、さまざまな商品が開発されています。

キャラクタータイプ

非常に重厚な香味が特徴のタイプ。特別な製法により造られたもの、熟成させたもの、樫樽で貯蔵させたような商品が該当します。キーワードは「個性的」な香味。

ライトタイプ

最も軽快な香味が特徴です。飲み方を選ばない汎用性の高さが持ち味で、「スッキリ感」がキーワードになります。市場で最も 消費量の多いタイプになります。

リッチタイプ

最も味わい深いタイプ。「コク」がキーワードになります。特に九州各地域における伝統的な製造方法を取られたものに多くみられ、それぞれの飲酒文化を反映させた提供が基本となります。