東京愛らんどレシピ

おかず
明日葉の豚巻き

明日葉の豚巻き

ビールによく合います。 明日葉の苦味と豚肉の旨味が相性抜群!


【東京愛らんど広報事務局からひとこと】
写真映えする色合いも素敵です!明日葉の苦みと味の染みたお肉、島酒と一緒に食べたくなります!

投稿者:あやさんさん(島外在住)

材料(4人前)

  • 明日葉5本
  • 人参1/3本
  • 長ネギ(白い部分)1本
  • 新生姜甘酢漬け10枚
  • 豚ロース10枚
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方(調理時間20分)

  1. <材料の切り込み> 明日葉 三等分 人参  千切り 長ネギ 白髪ネギに切る 新生姜 千切り *明日葉の長さに合わせる 
  2. <合わせ調味料作成> 醤油、酒、みりんを大さじ1ずつ混ぜておく。
  3. <形成> 豚ロース肉を広げる。 明日葉、長ネギ、人参、生姜を載せる。 巻く。
  4. <焼く> フライパンを温め、油を適量(分量外)いれる。
  5. 巻き終わりを下にし、中火で焼く。 色が付いたら、肉を回し、全体に焼き色をつける。
  6. 合わせ調味料をいれる。
  7. 水気がなくなるまで、絡める。