東京愛らんどレシピコンテスト

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主食
明日葉ペペロンチーノ

明日葉ペペロンチーノ

御蔵島の明日葉をたっぷり入れたアリオリオペペロンチーノスパゲティです。 オリーブオイルと小笠原の島塩、島唐辛子とにんにくだけのシンプルでとても美味しいペペロンチーノです!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉の風味を存分に楽しめそうな、シンプルなレシピがいいですね!明日葉を買えば、簡単にチャレンジできるとこも嬉しいです♪

投稿者:鈴木あやのさん(島外在住)

材料(2人前)

  • スパゲティ 乾麺300g
  • 明日葉10本
  • 小笠原の島塩少々
  • にんにく5かけ
  • 黒胡椒少々
  • 島唐辛子刻んで少々

作り方(調理時間15分)

  1. オリーブオイルをフライパンに入れて弱火で熱し、刻んだにんにくを炒めて香りを出す。
  2. たっぷりのお湯に塩を入れてスパゲティ 乾麺を茹でる。茹で時間より2分短く。
  3. フライパンに小笠原の塩を少々加え、3cmに切った明日葉を入れて炒める。
  4. 明日葉がしんなりしてきたら、茹でた麺をフライパンに入れる。
  5. フライパンで麺を炒めつつ、小笠原の塩と黒胡椒、島唐辛子を入れて味を整える。
  6. 器に盛って完成。お好みで黒胡椒や島唐辛子を乗せる。