東京愛らんどレシピ

おかず
明日葉ッツァ

明日葉ッツァ

明日葉ペーストを作り、魚介と合わせさっと煮込みました。彩りと栄養価が良くなると思います。ペーストはパスタにしたりピザのソースにしたり色々に使えると思います。 新鮮な魚介を使うのかポイントで、季節の白身のお魚が合うと思います。 アンチョビは塩辛いので、必ず味見をして最後に調節して下さい。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
見た目も綺麗で、更に食欲が増しそうです!明日葉の味わいがアクセントになり、様々な他のお料理にも明日葉をペーストして使ってみたくなります♪

投稿者:羽生 雅代さん(島外在住)

材料(2~3人前)

  • 明日葉の葉1袋分
  • ニンニク3個
  • オリーブオイル1カップ
  • 生鱈(鯛、鱸などでも)2~3切れ
  • 少々
  • アサリ20個
  • アンチョビ(イカの塩辛でも)2枚
  • 白ワイン1/2カップ
  • 1カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 明日葉の茎3~4本分
  • 黒オリーブ6個
  • ミニトマト12個
  • 塩胡椒少々

作り方(調理時間20分)

  1. 明日葉ペーストを作る。洗ってよく水気をとった明日葉の葉とオリーブオイル、ニンニクをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. 鱈に塩少々ふり少しおき、水気が出たらキッチンペーパーで水気を取る。アサリは3%の塩水につけ砂出ししたら、殻同士を擦り合わせ洗っておく。アンチョビはみじん切り、明日葉の茎は2~3センチの斜め切りにし、ミニトマトはへたをとっておく。
  3. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて鱈の皮目からさっと焼き、裏返したらアンチョビ、白ワインを入れる。アサリ、明日葉の茎、ミニトマト、黒オリーブ、水を入れて蓋をしあさりの殻が開くまで中火にかける。
  4. 明日葉ペースト大さじ3を煮汁に溶きのばし、塩胡椒して味を整えて火を止め、器に盛り付ける。