東京愛らんどレシピ

おかず
東京都大島町と東京都あきる野市の「仲良しロール」

東京都大島町と東京都あきる野市の「仲良しロール」

伊豆大島産のアシタバと、伊豆大島産「海の精なんでもソルト」、そして、伊豆大島の友好都市である東京都あきる野市産の「秋川牛」をコラボさせて、大好きな神津島産「盛若」にぴったり合うつまみを作りました。一緒に写真撮影するのを忘れてしまった「海の精なんでもソルト」は、伊豆大島産の焼き塩をベースに、しいたけ粉や有機野菜の粉末がミックスされていて、味付けにとても便利でした。伊豆大島焼酎「御神火」で乾杯も良かったかな?


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
同じ東京都産のお肉とのコラボはより愛着がわきますね♪明日葉のくきまで美味しく食べられるレシピは嬉しいです!

投稿者:大海 愛さん(島外在住)

材料(3人前)

  • アシタバのくき1袋~2袋分
  • 秋川牛切り落とし(東京都あきる野市産)200g
  • 海の精なんでもソルトお好みで
  • 黒こしょうお好みで

作り方(調理時間約20分)

  1. アシタバの茎の部分をカット
  2. 沸騰したお湯にアシタバ茎を入れ、一煮立ちさせてざるにあげる
  3. アシタバに、牛肉を巻く
  4. 海の精なんでもソルトと黒こしょうをお好みでふる
  5. フライパンで転がしながら焼く
  6. アシタバの葉を広げた皿に盛りつける