東京愛らんどレシピ

主食
超簡単!青むろの燻製の炊き込みご飯 明日葉を添えて

超簡単!青むろの燻製の炊き込みご飯 明日葉を添えて

八丈島を訪れた際に食べたご飯を再現してみました。簡単なので、是非作って見てみてください。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
青むろの燻製と明日葉、炊飯器を開けた時のいい匂いを想像しちゃいました、、食べてみたいです!★

投稿者:くんちゃんママさん(島内在住)

材料(2~3人前)

  • 青むろの燻製1尾
  • 2合
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ2
  • 八丈島産明日葉(茹でたもの)少々

作り方(調理時間約60分)

  1. 米を研ぎ、醤油、酒を入れて浸水させる。
  2. 十分浸水させたら、燻製をのせ炊飯する。
  3. 炊けたら燻製を取り出し、蒸らす。
  4. 取り出した燻製をほぐし、骨があったら取り除く。
  5. ほぐした燻製をご飯に混ぜて完成。
  6. 茶碗に取り明日葉を添えて出来上がり!