主食
超簡単!青むろの燻製の炊き込みご飯 明日葉を添えて

八丈島を訪れた際に食べたご飯を再現してみました。簡単なので、是非作って見てみてください。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
青むろの燻製と明日葉、炊飯器を開けた時のいい匂いを想像しちゃいました、、食べてみたいです!★
投稿者:くんちゃんママさん(島内在住)
材料(2~3人前)
- 青むろの燻製1尾
- 米2合
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- 八丈島産明日葉(茹でたもの)少々
作り方(調理時間約60分)
- 米を研ぎ、醤油、酒を入れて浸水させる。
- 十分浸水させたら、燻製をのせ炊飯する。
- 炊けたら燻製を取り出し、蒸らす。
- 取り出した燻製をほぐし、骨があったら取り除く。
- ほぐした燻製をご飯に混ぜて完成。
- 茶碗に取り明日葉を添えて出来上がり!