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  • 【島グルメ紹介】伊豆諸島の特産品「明日葉」

【島グルメ紹介】伊豆諸島の特産品「明日葉」 2020/10/14

〇明日葉とは?

明日葉とは、さわやかな香りと特有のほろ苦さを持つセリ科の野草。旬の時期は2月下旬~5月頃で、3月頃が出荷のピークです。
温暖な気候を好み、伊豆諸島の特産野菜としても有名。栄養価の高い健康野菜としても注目されていて、特に「青汁」等で利用されることもあります。
生命力の強い明日葉は『今日摘んでも明日にはもう芽がでてくる』と言われるほど!

〇各島の明日葉の特徴

赤茎:島北部のもの(大島~三宅島)で、茶褐色。青茎と比較すると、寒さに強く、やや苦みがあると言われている。
青茎:島南部のもの(八丈島)で、茎の色が緑色。流通するものの多くは、青茎である。味覚、色合いに関して市場評価は高い。

〇おいしい食べ方

実はまだ知らない明日葉を美味しく食べる方法が沢山!明日葉を使ったレシピを紹介します。
レシピのタイトルをクリックすると、レシピをご覧いただけます

①明日葉餃子

明日葉餃子

②あした爆旨★食べるあしたばタルタル

あした爆旨★食べるあしたばタルタル

他の島の食材の美味しい食べ方も「東京愛らんどレシピコンテスト特設サイト」にて紹介しています!

〇アンテナショップ東京愛らんどで取り扱う「明日葉関連商品」

【三宅島】三宅島のあしたばカレー
楽天でのご購入はこちら Yahoo!ショッピングでのご購入はこちら
【御蔵島】御蔵島あしたばうどん
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【八丈島】あしたばラーメン
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お茶やカレー・麺類と種類豊富なので、ぜひ、あなたのお気に入りを探してみてください♪

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