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  • 年越しそば(明日葉出汁のまんぷく夜食)

年越しそば(明日葉出汁のまんぷく夜食)

明日葉パウダーは出汁調理の最後、豚肉と一緒に入れてください。豚肉も明日葉も煮すぎるとダメ。豚肉は硬くなり、明日葉はえぐみ渋みがでます。豚肉の臭みは明日葉の香りでまったく感じません! 生命力が強く今日摘んでも明日には芽が出るといわれているそんな明日葉で、健康に年越ししてみてはいかがでしょうか?

投稿者:東京愛らんど(島外在住)

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材料(1人前)

蕎麦
1人前
豚バラ肉(or切り落とし肉)
70g
小松菜
1束
しいたけ
1個
ねぎ(白い部分)
4センチ程度
■ 出汁
水
300㏄
めんつゆ(2倍濃縮)
80㏄
かつおだし(顆粒)
小さじ1
明日葉パウダー(三宅島産)
大さじ2

作り方(30分程度)

  1. 1.蕎麦をゆでるお湯を沸かし始める。出汁を作る。鍋に水300Cとめんつゆ、かつおだしを入れて中火で沸かし始める。
  2. 2.小松菜を食べやすい大きさに切る。しいたけの傘に十文字の切り込みを入れて出汁の鍋に入れる(野菜は何でもいいです)
  3. 3.出汁の鍋に、明日葉パウダー大さじ2を入れ、豚バラ肉を入れて弱火に。箸でほぐして出汁は完成。
  4. 4.蕎麦を表記の時間茹でて水切り、一度冷水で締める。出汁を最後10秒強火にした後どんぶりに麺、具材を入れ薬味ネギを添え完成。
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