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くさやのニース風サラダ

くさやが大好きな方のためのレシピです。ニース風サラダの具材の定番はツナですが、“くさや”にアレンジしてみました。クセの強い“くさや”に合せてアンチョビベースのドレッシングで仕上げます。

投稿者:東京愛らんど(島外在住)

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材料(4人前)

くさや(焼いたもの)
100g
ジャガイモ(大)
1個
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
ロメインレタス
8枚
トマト
1個
ゆで卵
2個
その他お好みの野菜
適量
アンチョビフィレ(みじん切り)
6枚
オリーブオイル
50cc
粉チーズ
適量
黒こしょう
少々

作り方(1時間程度)

  1. 1.ジャガイモを皮付きのまま水から茹でます。沸騰したら弱火で15分位、竹串がスーっと通るまで茹でて皮をむいて冷しておきます。
  2. 2.インゲン、ゆで卵もそれぞれ茹でて、卵は殻をむいて冷しておきます。
  3. 3.ジャガイモを2センチのサイコロに、インゲンは3等分、ゆで卵は1/2にそれぞれカットしておきます。
  4. 4.パプリカをインゲンと同じ長さに、ロメインレタスは一口大に切って水で洗い、ザルで水切りしておきます。
  5. 5.ボールにアンチョビ、オリーブオイル、粉チーズ、黒こしょうを入れて混ぜ合せてドレッシングを作ります。
  6. 6.ゆで卵、トマト以外の具材をドレッシングの入ったボールに加えてザッと和えます。
  7. 7.ドレッシングで和えた具材をお皿に盛り付け、くし切りにしたトマトとゆで卵を彩り良く盛りつけます。
  8. 8.仕上げに黒こしょうと粉チーズを振り、食べ易くちぎったくさやを散らせばできあがり。
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