簡単!島食材を使用した生チョコテリーヌ♡
          もうすぐバレンタイン。今年は手作りチョコレートでおうち時間をほっこり過ごしてみては?
材料(1人前)
- ブラックチョコレート
 - 200g
 - 生クリーム(植物性でOK)
 - 100cc
 - 椿油(オリーブ油の代用可)
 - 100cc
 - お好みで小笠原ラム酒
 - 小さじ1
 - ◆付け合わせ カカオニブ(小笠原産)
 - 小さじ2
 - ◆付け合わせ いちご
 - 2個
 - ◆付け合わせ あしたばパウダー
 - 小さじ1
 
作り方(1日)
- 1.あらかじめ生クリームを冷蔵庫から出しておく。(常温に近い方が調理しやすい)
 - 2.ブラックチョコレートを適当な大きさに割る。チョコレートを湯煎にかけてかき混ぜながら溶かす。
 - 3.溶けたチョコレートの中に椿油を入れて、フォークなどでタテ・ヨコ・ぐるぐる素早くかき混ぜる。
 - 4.油とチョコレートが分離しなくなったら、生クリームを入れてまた素早く混ぜ一体化させる。
 - 5.型に流し入れて冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。シリコン型の場合は途中で固まりかけたら形を外から整える。
 - 6.アクセントに付け合わせでイチゴやあしたばパウダーなどもお好みでどうぞ!