東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

お知らせNews

  • TOP
  • お知らせ
  • 地域振興補助事業採択事業のご紹介~むろあじ・とびうお・あしたば燻製ブランド化事業~

地域振興補助事業採択事業のご紹介~むろあじ・とびうお・あしたば燻製ブランド化事業~ 2024/12/09

むろあじ・とびうお・あしたば燻製は主に三宅島産の材料を使用した特産品開発であり、東京都の認定食品として認められています。
島内では定着しつつありましたが、島外での認知度向上を図るため、島内外のイベントで積極的に PR を行うための、
チラシや商品パッケージデザインを作成しました。

むろあじ・とびうお・あしたば燻製

全島避難後に帰島した際、「地元のものを使って、特産品を作りたい」と考え、魚の燻製をつくりました。
燻製機の底版には、噴火時の溶岩をプレートにして使用しています。
むろあじ・とびうおは島で獲れたものを使い、島のものにこだわってつくっています。
たれに付け込んだ後、オーブンで焼き、最後にナラ、ブナのチップを中心に、特産の明日葉を使って燻しています。

味付けしたむろあじを焼きます。
ナラ、ブナチップと明日葉で燻す準備をしています。
燻したら完成!

パッケージ・ポスター・ラベルの作成

多くの人に三宅島を知ってほしい、島の振興のために特産品を一つでも多く作りたいという思いがありました。そして、島のものを次世代にも繋いでいきたい、継いで行って欲しい、という思いを込めて丁寧に作っています。

製作したラベル、ポスターパンフレット等には、手書きの製品名と2人の笑顔の写真があり、
温かみと懐かしさを感じる仕上がりになっています。

パンフレットの作成

裏表紙 表紙
中面1、2

産業労働局
とびうお あした葉燻製 中、大

東京都地域特産品承認食品として「イイシナガイドブック」にも掲載されています。
掲載したことにより、問い合わせが多くなり、知名度を上げることができました。
季節限定品で魚の出荷量も少ないため、商品の安定した供給が難しいことが課題です。
現在は、いきいきお魚センターで販売している他、イベントでの販売が主流となっています。

ヤマノベ旅館
お店は、アニメ「つうかあ」に出てくるティー・ハウス・ノン・ノの舞台になりました。

ヤマノベ旅館(三宅島観光協会HPから紹介)
https://www.miyakejima.gr.jp/stay/yamanobe/

Tweet
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.