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  • アボカドと豆腐の和風椿油カプレーゼ

アボカドと豆腐の和風椿油カプレーゼ

アボカドのコクと豆腐のサッパリ感が相性バッチリなカプレーゼは、わさびの風味を効かせて大人風味に仕上げました。 このレシピの生い立ち 料理研究家の峯岸智子さんが考案したレシピです。

投稿者:東京愛らんど(島外在住)

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材料(2人前)

アボカド
1個
木綿豆腐
1/2丁(200g)
A. 食用椿油
大さじ1
A. 醤油
小さじ2
A. レモン汁
小さじ1
A. わさび
小さじ1/2
刻み海苔
お好みで

作り方(10分)

  1. 1.木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、ラップなしで電子レンジ600ワットで1分程加熱し、さらに重石をのせ、水切りをする。
  2. 2.和風椿油ドレッシングを作る。 ボウルにA.の食用椿油以外の調味料を混ぜ合わせたら、食用椿油を加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 3.アボカドは、種・皮を取り除き、7mm幅程の半月切りにする。
  4. 4.1. を7mm幅程に切り、皿にアボカドと交互に並べ、上に2. をかける。
  5. 5.お好みで刻みのりをたっぷり散らす。
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