明日葉ベーコンチーズポテトガレット
          ひとくち食べれば、思わず「うまっ…!」と声が出てしまいます。
明日葉の風味と、香ばしいベーコン、とろけるチーズ、ホクホクポテトのハーモニーが広がります。
塩コショウは、マキシマムというスパイスを使うと更に美味しくなります。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉のガレット!明日葉はまだまだいろんな料理に合うことがよく分かりますね!もちっとして美味しそうです♪
材料(1~2人前)
- 乾燥マシュポテト
 - 25g
 - 牛乳
 - 100㏄
 - ベーコン(厚切りまたはブロック)
 - 25g
 - シュレッドチーズ
 - 25g
 - 明日葉
 - 20g
 - 塩こしょう
 - 適量
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 
作り方(約20分)
- 1. 明日葉は茎の部分は斜めに2ミリほどに切り、葉は5ミリ幅に刻んでおく。 ベーコンは1センチ角に切っておく。
 - 2. レンジ対応容器(タッパーなど)に乾燥マッシュポテトと牛乳を入れ、600wのレンジで1分加熱する。
 - 3.ベーコン、シュレッドチーズ、明日葉、塩コショウ、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
 - 4.中皿にラップをお皿の直系の2倍くらいの長さに切って敷き、「手順3」でできたものを平たく乗せ、皿からはみ出たラップで四方から包み、手で丸く形成する。(だいたい厚みが1.5センチくらい、直径が12センチくらいになります。)
 - 5.フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を薄く塗って、ラップをはずしたガレットを焼く。 蓋をして弱火で4分、ひっくり返して同様に4分焼いたら出来上がり。