東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

レシピRecipe

  • TOP
  • レシピ
  • 簡単!あしたば・しらすおにぎり

簡単!あしたば・しらすおにぎり

あしたばの菜飯をおにぎりにしてみました。冷めてもおいしくいただけます。 幼い頃、祖母が良く作ってくれて、大好きだった三つ葉ごはんのイメージから、あしたばに置き換えて作りました。 栄養価も考え、しらすと白ごまを合わせました。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
冷めても美味しいのは嬉しいです!これなら手軽に明日葉の栄養も摂れて、家族みんな喜ぶおにぎりですね!

投稿者:林 奈緒美(島外在住)

Tweet

材料(2人前)

米
1合
あしたば
30g
しらす
40g
白ごま
大さじ1
塩
適量

作り方(約10分(炊飯を除く))

  1. 1.米を1合分、炊く。
  2. 2.あしたばを塩を加えた湯で、茹でる。冷水につけ、水気を切り、5mmに切る。
  3. 3.ご飯が炊き上がったら、あしたば、しらす、白ごまを混ぜる。味見をして、しらすの塩分により、塩加減を調整する。
  4. 4.4等分にして、ラップに包み、おにぎりにします。
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.