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くさやチャーハン~べっこう醤油味~

実は、くさやを料理するのは初めてです。タイにはくさやのにおいに近い、塩さわらがあります。その塩さわらチャーハンの思い出から、ゆで卵やきゅうり、レモンを添えました。今回は、スティックセニョール、というブロッコリーの仲間を使用しましたが、ブロッコリー、小松菜などでもどうぞ。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
タイにもくさやに似たものがあるとは驚きです!レモン等を使うことでさっぱりとしたアジアン風味のチャーハンが楽しめそうですね★

投稿者:林 奈緒美(島外在住)

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材料(1人前)

米
3/4合
油
大さじ1
焼きくさや(刻む)
15g
ブロッコリー(小松菜など)
35g
玉ねぎ(薄切り)
40g
べっこう醤油
小さじ2~(味を見て調整)
ゆで卵
1個
レモン(8等分)
1切れ
きゅうり(ななめ5mmに切る)
3切れ

作り方(15分)

  1. 1.米を少しかために炊飯する。
  2. 2.ゆで卵を作る。
  3. 3.ブロッコリーは、茎と小房に分ける。茎の表面は皮むき器でむき、5mm厚さに切る。
  4. 4.フライパンに油を入れ、焼きくさや、ブロッコリー、玉ねぎを炒める。ブロッコリーに火が入ったら、ごはんを加え、べっこう醤油で味を調える。
  5. 5.お皿に盛り付け、きゅうり、レモン、ゆで卵を添えます。
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