東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

レシピRecipe

  • TOP
  • レシピ
  • 漬けキンメのゴマ焼き

漬けキンメのゴマ焼き

漬けキンメを作ったとき、食べきれなかった分のアレンジとして考えました。 今回はキンメダイで作りましたが、ちょっと残ったお刺身の鯛やマグロでも美味しいです。 冷めても味が変わらないので、お弁当のおかずにもピッタリです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
ただ焼くだけでなく、白ゴマでまぶして焼くひと手間がさらに美味しさを際立たせそうです★お刺身が残ったときに思い出したいレシピです!

投稿者:古田智子(島外在住)

Tweet

材料(2~3人前)

刺身用キンメダイ(皮付き)
1柵(半身ぐらい)
べっこう醤油
200CC
水
200CC
白ゴマ
適量
(お好みで)島のり
適量

作り方(約20分(漬けの時間は含まず))

  1. 1.鍋にべっこう醤油と水を入れ、中火にかける。 鍋のふちがフツフツしてきたら火からおろし、人肌程度の温度まで冷ます。 (ボウルに氷水を作り、鍋底をつけて冷ましても可)
  2. 2.漬け汁を冷ましている間に、キンメダイをお刺身で食べるぐらいの厚さにそぎ切りにする。
  3. 3.冷めたべっこう醤油に、切ったキンメダイを重ならないように入れ、1時間ぐらい漬ける。
  4. 4.キンメダイがあめ色になってきたら、漬け汁から取り出し、ペーパータオルなどで余分な水分を取り、全体に白ゴマをまぶす。
  5. 5.フライパンに、白ゴマをまぶした漬けキンメを並べ、中火で焦がさないように、両面焼く。
  6. 6.皿に並べ、お好みで島のりをあしらう。
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.