東京愛らんどレシピ

主食
明日葉ロール寿司

明日葉ロール寿司

八丈島のスーパーに売ってる明日葉ロール寿司を再現!


【東京愛らんど広報事務局からひとこと】
ロール寿司にも明日葉が合うとは驚きです!ホームパーティーにぴったりですね☆

投稿者:飯村 和之さん(島外在住)

材料(2 人前)

  • 明日葉1束(5本くらい)
  • A 鰹節またはムロ節2g(鰹節の小袋1袋分くらい)
  • A 醤油大さじ1
  • A 粒マスタード大さじ1
  • A マヨネーズ大さじ1
  • ご飯茶碗2杯
  • 海苔2枚

作り方(調理時間20分)

  1. 沸騰したお湯で明日葉を3分間茹でる
  2. 明日葉を水で冷やした後、水気を絞る
  3. 1~2cmくらいに刻む
  4. 刻んだ明日葉にAを混ぜる
  5. ご飯と海苔で海苔巻きにする