東京愛らんどレシピ

おかず
八丈フルーツレモン 塩レモンからあげ

八丈フルーツレモン 塩レモンからあげ

八丈島で購入した、八丈フルーツレモン 塩レモンで味付けをした、”爽やかな”からあげです。 お子さんと食べる場合は、こしょうを少なめに。酒のアテにはこしょう多めに。 ビールにぴったり!!!うまい!!!!


【東京愛らんど広報事務局からひとこと】
誰もが大好きな一品に、島レモンのひと手間で島気分を味わえるお手軽レシピ♪家族みんなで楽しめそうですね。

投稿者:あやさんさん(島外在住)

材料(4人前)

  • 鶏肉(もも、ムネどちらでも好きな方で)ひとかたまり
  • A八丈フルーツレモン 塩レモン大さじ1
  • Aこしょう好きなだけ
  • Aニンニクひとかけ
  • A生姜ひとかけ
  • 片栗粉(タピオカスターチだとカラッと揚がります)適量

作り方(調理時間20)

  1. 鶏肉を一口大に切る。ポリ袋に入れる。
  2. ニンニク、生姜をすりおろす。(チューブでも可)
  3. Aの塩レモン(大1)、こしょう、ニンニク、生姜を、手順1のポリ袋にいれ、よく揉む。(この段階で冷凍して、後日調理するのも便利です。)20分ほど味を馴染ませる。
  4. 片栗粉をポリ袋に入れる。揉む。タピオカスターチだとよりカラッと揚るのでオススメ。
  5. 熱した油に投下!揚げる。