東京愛らんどレシピ

スイーツ
甘酒あしたばムース

甘酒あしたばムース

あしたばと甘酒のスイーツです。 健康的でのどごしも最高。 食べたら虜になること間違いなし! 小さい子からおじいちゃまやおばあぁちゃまも 美味しく食べていただけます。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
さっぱりとして、健康にもよさそうなデザートは家族みんなで楽しめそうです♪親子でつくるのも楽しそうですね!

投稿者:フライパンダさん(島外在住)

材料(2人前)

  • ゼラチン3g
  • 12g
  • 甜菜糖5g
  • 生クリーム50ml
  • 米麹甘酒200ml
  • あしたば(ペーストにしたもの)大さじ1
  • ゼラチン3g
  • 12g
  • 甜菜糖5g
  • 生クリーム50ml
  • 米麹甘酒200ml

作り方(調理時間30分)

  1. 1. ゼラチンを水でふやかしておきます。
  2. 2. 甘酒に甜菜糖を加えて溶かしながらよく混ぜておきます
  3. 3. 生クリームに甜菜糖を加えて6分立てにしておきます。
  4. 4. 2に3を少しづつ加え、2のゼラチンを20秒加熱してから加えよく混ぜます。
  5. 5. カップに半分づつ位入れて冷やし固めておきます。
  6. 6. あしたばをフードプロセッサー(ミキサーでもOK)にかけます。
  7. 7. ゼラチンを水でふやかしておきます。
  8. 8. 甘酒に甜菜糖を加えて溶かしながらよく混ぜておきます。
  9. 9.  生クリームに甜菜糖を加えて6分立てにしておきます。
  10. 10. 8に9を少しづつ加え、2のゼラチンを20秒加熱してから加えよく混ぜ、1のあしたばも加えます。