スイーツ
甘酒あしたばムース

あしたばと甘酒のスイーツです。
健康的でのどごしも最高。
食べたら虜になること間違いなし!
小さい子からおじいちゃまやおばあぁちゃまも
美味しく食べていただけます。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
さっぱりとして、健康にもよさそうなデザートは家族みんなで楽しめそうです♪親子でつくるのも楽しそうですね!
投稿者:フライパンダさん(島外在住)
材料(2人前)
- ゼラチン3g
- 水12g
- 甜菜糖5g
- 生クリーム50ml
- 米麹甘酒200ml
- あしたば(ペーストにしたもの)大さじ1
- ゼラチン3g
- 水12g
- 甜菜糖5g
- 生クリーム50ml
- 米麹甘酒200ml
作り方(調理時間30分)
- 1. ゼラチンを水でふやかしておきます。
- 2. 甘酒に甜菜糖を加えて溶かしながらよく混ぜておきます
- 3. 生クリームに甜菜糖を加えて6分立てにしておきます。
- 4. 2に3を少しづつ加え、2のゼラチンを20秒加熱してから加えよく混ぜます。
- 5. カップに半分づつ位入れて冷やし固めておきます。
- 6. あしたばをフードプロセッサー(ミキサーでもOK)にかけます。
- 7. ゼラチンを水でふやかしておきます。
- 8. 甘酒に甜菜糖を加えて溶かしながらよく混ぜておきます。
- 9. 生クリームに甜菜糖を加えて6分立てにしておきます。
- 10. 8に9を少しづつ加え、2のゼラチンを20秒加熱してから加えよく混ぜ、1のあしたばも加えます。