東京愛らんどレシピコンテスト

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主食
梅おろしのあしたバーガー

梅おろしのあしたバーガー

伊豆大島名物の明日葉入り豆腐ハンバーグを使ってハンバーガーにしました。ポン酢でハンバーグを味付けし、大根おろしと梅干しをのせた和風ハンバーガーに仕上げました。さっぱり食べられますが、とてもボリュームがあり大満足です!

投稿者:伊藤乃梨果さん(島外在住)

材料(1人前)

  • 豚ひき肉50g
  • 木綿豆腐50g
  • 玉ねぎ30g
  • 明日葉20g
  • 薄力粉大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油小さじ1
  • ポン酢小さじ2
  • 大根200g
  • トマト50g
  • しそ1枚
  • 梅干し1個
  • バンズ1組

作り方(調理時間30分)

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、500Wで1分30秒加熱する。
  2. 明日葉を塩茹でして、みじん切りにする。
  3. 玉ねぎをみじん切りする。
  4. 1.2.3と豚ひき肉、薄力粉、塩こしょうをボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ、成型する。
  5. 油を引いて熱したフライパンで片面を2分中火で焼いたあと、裏返したら蓋をして3分焼く。ポン酢を入れ、ハンバーグの表面に絡める。
  6. 梅干しの種をとってみじん切りにする。大根おろしをつくり、水気を切る。
  7. 下のバンズの上に、ハンバーグ、しそ、トマト、大根おろし、梅干しの順にのせ、上のバンズをのせて、完成!