東京愛らんどレシピ

主食
明日葉餃子

明日葉餃子

伊豆大島名物の明日葉を餃子の皮と具材の両方に使いました。明日葉の味をしっかりと堪能できる一品です。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
ついパクパクと食べてしまう餃子も、明日葉が入っていると少しヘルシーな気持ちで楽しめそうです☆薬膳島辣油をかけたい!

投稿者:伊藤乃梨果さん(島外在住)

材料(2人前)

  • 明日葉100g
  • 熱湯45cc
  • A強力粉100g
  • A塩ひとつまみ
  • 片栗粉適宜
  • B豚ひき肉300g
  • B醤油小さじ1
  • Bごま油小さじ2
  • B塩ひとつまみ

作り方(調理時間40分)

  1. 明日葉を塩茹でし、みじん切りにする。
  2. 茹でた状態で1のうちの30gと熱湯をミキサーにかける。
  3. 2とAをボールに入れて捏ね、濡れた布巾をかけて20分寝かせる。
  4. 1の残りとBを粘りが出るまで捏ねる。
  5. 1の残りとBを粘りが出るまで捏ねる。
  6. 5の周りに水を塗り、4をのせて包む。
  7. 油を引いたフライパンで焼き、表面に色がついたら水を加えて蒸し焼きにする。
  8. お皿に移して完成!