おかず
冷製キンメ

金目鯛、生姜、シシトウ、全て八丈島産。
冷製ジュレで食べる夏にピッタリな一品です。
※写真は1人前です。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
冷製ジュレは見た目もおしゃれで、来客用のレシピとしても良いですね!シンプルな味で島の野菜の美味しさも伝わりそうです。
投稿者:ぐりあつさん(島外在住)
材料(2人前)
- 金目鯛半身
- 生姜適量
- シシトウお好み量
- ゼラチン5g
- 水200ml
- 白だし50ml
作り方(調理時間60分)
- 水と白だしを鍋に入れて沸騰させる。
- 沸騰したら火を止めてゼラチンを入れて混ぜる。
- バットなどに入れて粗熱を取ったら冷蔵庫で1時間冷やして固める。
- ジュレを固めている間に、鍋に生姜とシシトウと金目鯛を入れて茹でる。
- 金目鯛に火が通ったら、鍋から取り出して粗熱を取る。シシトウも一緒に。
- ジュレが固まったらお皿に敷き金目鯛とシシトウを乗せて完成。お好みで生姜も。
- 茹でた金目鯛を氷で締めたり、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおススメです!