東京愛らんどレシピ

おかず
冷製キンメ

冷製キンメ

金目鯛、生姜、シシトウ、全て八丈島産。 冷製ジュレで食べる夏にピッタリな一品です。 ※写真は1人前です。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
冷製ジュレは見た目もおしゃれで、来客用のレシピとしても良いですね!シンプルな味で島の野菜の美味しさも伝わりそうです。

投稿者:ぐりあつさん(島外在住)

材料(2人前)

  • 金目鯛半身
  • 生姜適量
  • シシトウお好み量
  • ゼラチン5g
  • 200ml
  • 白だし50ml

作り方(調理時間60分)

  1. 水と白だしを鍋に入れて沸騰させる。
  2. 沸騰したら火を止めてゼラチンを入れて混ぜる。
  3. バットなどに入れて粗熱を取ったら冷蔵庫で1時間冷やして固める。
  4. ジュレを固めている間に、鍋に生姜とシシトウと金目鯛を入れて茹でる。
  5. 金目鯛に火が通ったら、鍋から取り出して粗熱を取る。シシトウも一緒に。
  6. ジュレが固まったらお皿に敷き金目鯛とシシトウを乗せて完成。お好みで生姜も。
  7. 茹でた金目鯛を氷で締めたり、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおススメです!