東京愛らんどレシピ

おかず
宝石トマト

宝石トマト 

八丈島産の旨味の強いトマト! 素材の味を活かした、暑い夏にピッタリな一品です。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
トマトの甘さや旨味を楽しめる、シンプルなレシピがいいですね♪見た目も綺麗で、お皿を選ぶのも楽しくなりそうです。

投稿者:ぐりあつさん(島外在住)

材料(1人前)

  • トマト1個
  • ゼラチン5g
  • 200ml
  • 白だし50ml

作り方(調理時間60分)

  1. 水と白だしを鍋に入れて一煮立ちさせる。ガスを止めてゼラチンを入れて混ぜる。
  2. バットなどにゼラチン、水、白だしを入れて粗熱を取ったら冷蔵庫で1時間程冷やして固める。
  3. トマトを湯むきして冷蔵庫で冷やす。
  4. ジュレが固まったら崩してお皿に入れる。
  5. 湯むきしたトマトを乗せて完成!