東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

レシピRecipe

  • TOP
  • レシピ
  • ネリとシイタケの韓国風スープ

ネリとシイタケの韓国風スープ

八丈島産のネリ(オクラ)と八丈島産のシイタケを使った韓国風スープ。 シイタケの旨味が効いた一品です。 ※シイタケは旨味を増す為に冷凍した物を使用しています。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
つい和風に仕上げてしまいがちな島食材ですが、韓国風も美味しそうです!夕食のちょっとしたスープにぴったりですね♪

投稿者:ぐりあつ(島外在住)

Tweet

材料(2人前)

水
400ml
ダシダ(韓国ダシ)
小さじ2
ネリ
6本(小さめ)
シイタケ(冷凍)
お好み量(今回は特大1個)
卵
2個
塩(こすり洗い用)
適量
塩胡椒
少々
ごま油
少々

作り方(15分)

  1. 1.鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる。
  2. 2.ネリに塩を振ってこすり洗いをして産毛を取り、額を切り落とします。(今回は小さめのネリを使った為一口大に切りませんでした。お好みの大きさに切ってください!)
  3. 3.凍ったままのシイタケを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4.沸騰したお湯にネリとシイタケを入れ、一煮立ちしたらダシダと塩胡椒を入れ味を整えます。
  5. 5.溶き卵を加え、最後にごま油を入れて完成です!
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.