汁物
ネリとシイタケの韓国風スープ

八丈島産のネリ(オクラ)と八丈島産のシイタケを使った韓国風スープ。
シイタケの旨味が効いた一品です。
※シイタケは旨味を増す為に冷凍した物を使用しています。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
つい和風に仕上げてしまいがちな島食材ですが、韓国風も美味しそうです!夕食のちょっとしたスープにぴったりですね♪
投稿者:ぐりあつさん(島外在住)
材料(2人前)
- 水400ml
- ダシダ(韓国ダシ)小さじ2
- ネリ6本(小さめ)
- シイタケ(冷凍)お好み量(今回は特大1個)
- 卵2個
- 塩(こすり洗い用)適量
- 塩胡椒少々
- ごま油少々
作り方(調理時間15分)
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる。
- ネリに塩を振ってこすり洗いをして産毛を取り、額を切り落とします。(今回は小さめのネリを使った為一口大に切りませんでした。お好みの大きさに切ってください!)
- 凍ったままのシイタケを食べやすい大きさに切ります。
- 沸騰したお湯にネリとシイタケを入れ、一煮立ちしたらダシダと塩胡椒を入れ味を整えます。
- 溶き卵を加え、最後にごま油を入れて完成です!