東京愛らんどレシピ

おかず
明日葉チーズ肉巻き

明日葉チーズ肉巻き

三宅島名物の明日葉と、チーズを豚肉で巻いて、苦味とまろやかさの絶妙なバランスを、お子様からおじいちゃんおばあちゃんまで、美味しく召し上がっていただけます! 副菜には、 明日葉の胡麻和えと、赤イカの塩辛のせ 檜原村の手作り蒟蒻と島唐辛子みそのせ で たま(多摩)しま(島)も再現してみました!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
チーズ肉巻きはお子様も大好きなメニューで、明日葉初挑戦にぴったりのレシピですね。家族みんなで楽しめそうです♪

投稿者:明日葉王子さん(島外在住)

材料(2~3人前)

  • 明日葉1袋
  • 豚肉(うすぎりがおすすめ)200グラム
  • とろけるチーズ5枚
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • めんつゆ大さじ2
  • 小麦粉少々
  • ごま油大さじ1

作り方(調理時間約20分)

  1. 明日葉を洗って葉の部分を切って水を切る(茎の部分は他の料理に使うのでとっておく)
  2. チーズを3等分にする
  3. 豚肉に、明日葉、チーズの順で乗せてくるくる巻き、最後に軽く小麦粉をまぶす。 (手前から巻くようにすると巻きやすい)
  4. ごま油を敷いた鍋に、巻終わりの部分を下にして焼く。
  5. 砂糖→塩をし、こんがり焼き目がつく程度に5~8分程焼く
  6. 焼き目がついたら、酒、めんつゆを入れ蒸し焼きし、タレが煮立ってきたら、蓋を外す、絡めるように焼く。
  7. お皿に盛り付け、唐辛子味噌をお好みでトッピングしたら、完成☆☆☆