東京愛らんどレシピ

おかず
定番!あしたばのツナマヨ和え

定番!あしたばのツナマヨ和え

新島特産のあしたばで簡単ツナマヨ和えです。 昔、新島出身の母がよく作ってくれました。 あと一品欲しい時に簡単に作れます。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉とマヨネーズは間違いないコンビ!明日葉を買えばすぐにチャレンジできそうな嬉しいレシピです♪

投稿者:鈴木祐子さん(島外在住)

材料(2人前)

  • あしたば1束
  • ツナ缶1個
  • マヨネーズ大さじ2~3
  • しょうゆお好みで

作り方(調理時間10分)

  1. あしたばを茎側から茹でる。硬さはお好みで。
  2. 茹でたら冷水にとって食べやすい大きさに切る。
  3. ボールに切ってよく絞ったあしたばと油をきったツナ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。 お好みでしょうゆを少々入れる。