東京愛らんどレシピコンテスト

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主食
Bonin Poke Ball

Bonin Poke Ball

ハワイ料理のポキを載せた丼のポキボール。洋風な味に小笠原の和を加えた南国コラボメシ! 脂ののった魚(マグロ等)がオススメです。 野菜は先に加えると味が薄くなるので最後にします。

投稿者:MAXさん(島外在住)

材料(2~3人前)

  • 刺身用のマグロ200~300g程度
  • A焼き肉のタレ大さじ2
  • Aみりん大さじ1
  • A醤油小さじ2
  • A島ラー油小さじ1
  • Aおろしニンニク(チューブ可能)小さじ1/2
  • 紫蘇8枚(好みの枚数)
  • 玉ねぎ1/4玉
  • キュウリ1/3本

作り方(調理時間約45分)

  1. 刺身柵なら、程よいサイズに切り、深めのタッパーやボールに移す。
  2. 1の容器にAの調味料を加えてよく混ぜて馴染ませる。ラップで落とし蓋の要領でパックし、冷蔵庫で30分ほど放置。
  3. キュウリは細切りにする。玉ねぎは薄くスライスし、レンジで50秒加熱する。出てきた玉ねぎ汁は捨てる。
  4. 丼にご飯をよそい、玉ねぎ、紫蘇、キュウリを載せる。 その上に好みの量の漬けた刺身を載せて、タレを少しかけて完成!