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小笠原島レモンのカップケーキ

小笠原島レモンのカップケーキ

小笠原の島レモンはマイルドな酸味でほんのり甘く、風味が豊か! お料理やお酒はもちろん、お菓子に使うとおいしさ倍増。 今回ご紹介するカップケーキはホットケーキミックスを使う、簡単レシピ。 はちみつとバターを加えて、ふわふわ&しっとりの食感に仕上げました。 島レモンの皮と果汁をまるごと使って、爽やかな香りを楽しめます。

投稿者:はっとりみどりさん(島外在住)

材料(8(個)人前)

  • 小笠原島レモン1個
  • ホットケーキミックス150g
  • たまご1個
  • グラニュー糖20g
  • はちみつ大さじ2
  • 溶かしバター50g分

作り方(調理時間5分(焼く時間は除く))

  1. ボウルにたまごを溶きほぐし、グラニュー糖を加えひと混ぜし、はちみつを加えて、白くもったりするまで混ぜる。
  2. 1にホットケーキミックスを加えざっくり混ぜ、小笠原島レモンの皮のすりおろし加える。
  3. 2を混ぜながら島レモンの絞り汁、溶かしバターの順に加える。
  4. 3を型に入れ、170℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。 * 時間は型の大きさやオーブンにより調整してください
  5. 【レモンアイシングアレンジをしたい場合↓ 】
  6. 粉砂糖(50g)に島レモン(小さじ2)を少しずつ加えて混ぜ、ケーキが冷めてから製菓用のハケで塗るアレンジも◎