東京愛らんどレシピ

おかず
オガスコ DE ヤムウンセン

オガスコ DE ヤムウンセン

オガスコが大好きなので新しい活用法を考えてみました!タイ料理の定番ヤムウンセン(春雨サラダ)に島のりと明日葉も加えてオリジナル島ヤムウンセンです♪


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
オガスコを使った本格的なタイ料理素敵です!見た目も色鮮やかで食卓が彩りますね。

投稿者:きみちゃんさん(島外在住)

材料(2人前)

  • A 春雨50g
  • A 豚ひき肉30g
  • A エビ4尾
  • A 明日葉2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • きゅうり1/2本
  • ミニトマト3個
  • ニンニク1片
  • B オガスコ大さじ2
  • B ナンプラー大さじ1
  • B 砂糖小さじ1
  • 島のりひとつまみ

作り方(調理時間15分)

  1. Aの材料をお湯で火が通るまで茹でます。茹で上がったら冷やしておきます。
  2. 野菜を切ります。玉ねぎ、きゅうりはスライス、ミニトマトは半分に、ニンニクはみじん切りにそれぞれ切ります。
  3. Bの材料を混ぜ合わせてタレを作ります。
  4. 全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  5. お皿に盛り、島のりを上にのせて完成です!