東京愛らんどレシピコンテスト

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主食
クサヤそうめん

クサヤそうめん

滋賀の郷土料理“サバそうめん”からヒントを得て完成した“クサヤそうめん”。不思議とクサヤのくさみが抑えられ、ムロアジのうまみがそうめんにしみわたります。 ポイントはクサヤを小さめに割いておくこと。身がやわらかくなり、そうめんとの相性も良くなります。 たっぷりのネギとショウガでお召しあがりください。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
クサヤが食べやすくなり、さっぱりとしていて食が進みそうです!手軽にアレンジレシピが再現できるので、挑戦してみたいです♪

投稿者:飯塚佳子さん(島外在住)

材料(2人前)

  • 焼きクサヤ50gくらい
  • そうめん200g
  • A めんつゆ(2倍濃縮)200cc
  • A 水600cc
  • A みりん大さじ1
  • ネギ適量
  • しょうが適量

作り方(調理時間20分)

  1. そうめんを茹で、水で洗ってしめておく。
  2. 鍋に【A】と割いた焼きクサヤを入れ、煮立たせる。
  3. 沸騰したら弱火にして3分。
  4. 茹でておいたそうめんを入れ強火に。全体が温まったら火を止める。
  5. 器に盛りつける。刻んだネギと細切りにしたショウガを散らして、できあがり。