東京愛らんどレシピコンテスト

応募レシピ一覧応募レシピ一覧

おかず
明日葉でうまい!カツオのたたきの島和え

明日葉でうまい!カツオのたたきの島和え

お酒のあてにオススメの大人な一品。 明日葉が、カツオのたたきを引き立てる野菜として、タレとして、薬味として、いい仕事をしてくれています! 明日葉の苦みが苦手な方は、サッと茹でてからお使いください。その場合、量が小さくなるので明日葉を多めに使うのがコツです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉とカツオの組み合わせ、想像しただけで美味しそうです♡明日葉を薬味として使用するのは他料理でも活かせそうですね!☆

投稿者:飯塚佳子さん(島外在住)

材料(2人前)

  • カツオのたたき1/2節
  • 明日葉30g
  • A 砂糖大さじ1/2
  • A しょうゆ大さじ1
  • A 酢大さじ2
  • A ごま油大さじ1/2
  • A にんにく(みじん切り)1片

作り方(調理時間約7分)

  1. カツオのたたきを薄めに切る。
  2. ボールにカツオのたたきとザク切りにした明日葉を入れ、Aと和える。
  3. 冷蔵庫で20分以上漬けこみ明日葉が少ししんなりしたら食べごろ。器に盛りつけて、できあがり。