東京愛らんどレシピ

おかず
明日葉ベーコンチーズポテトガレット

明日葉ベーコンチーズポテトガレット

ひとくち食べれば、思わず「うまっ…!」と声が出てしまいます。 明日葉の風味と、香ばしいベーコン、とろけるチーズ、ホクホクポテトのハーモニーが広がります。 塩コショウは、マキシマムというスパイスを使うと更に美味しくなります。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉のガレット!明日葉はまだまだいろんな料理に合うことがよく分かりますね!もちっとして美味しそうです♪

投稿者:阿部 智子さん(島外在住)

材料(1~2人前)

  • 乾燥マシュポテト25g
  • 牛乳100㏄
  • ベーコン(厚切りまたはブロック)25g
  • シュレッドチーズ25g
  • 明日葉20g
  • 塩こしょう適量
  • 片栗粉小さじ1

作り方(調理時間約20分)

  1. 明日葉は茎の部分は斜めに2ミリほどに切り、葉は5ミリ幅に刻んでおく。 ベーコンは1センチ角に切っておく。
  2. レンジ対応容器(タッパーなど)に乾燥マッシュポテトと牛乳を入れ、600wのレンジで1分加熱する。
  3. ベーコン、シュレッドチーズ、明日葉、塩コショウ、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  4. 中皿にラップをお皿の直系の2倍くらいの長さに切って敷き、「手順3」でできたものを平たく乗せ、皿からはみ出たラップで四方から包み、手で丸く形成する。(だいたい厚みが1.5センチくらい、直径が12センチくらいになります。)
  5. フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を薄く塗って、ラップをはずしたガレットを焼く。 蓋をして弱火で4分、ひっくり返して同様に4分焼いたら出来上がり。