主食
アシタバ海老カリー

とても爽やかな香りの明日葉を沢山食べられるように、インドのサグチキンを真似たカレーにしました。色よく仕上げる為、あまり煮込まずに仕上げます。短時間でできて、ミキサーを使う事で簡単に作れました!
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
本格的な明日葉カレー!おうちでは必ずおかわりしてしまうカレーですが、これならヘルシーで食べすぎても許せちゃいそうです★
投稿者:羽生 雅代さん(島外在住)
材料(4人前)
- 明日葉4~5本
- 塩少々
- ピーマン2個
- 水1カップ
- 海老20尾
- 玉葱大1個
- トマト缶(ダイス)1/2缶
- にんにく2かけ
- 生姜30g
- サラダ油大さじ4
- 牛乳2カップ
- 生クリーム1/2カップ
- カレー粉大さじ1
- ベイリーフ1枚
- ガラムマサラ小さじ2
作り方(調理時間20分)
- 明日葉は塩を入れた湯でさっと茹で、へたと種をとったピーマン、水と共にミキサーにかける。
- 海老は殻とワタを取り、塩(分量外)少々ふり、やさしく揉み洗いする。玉葱、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
- 鍋を熱し油を入れ、玉葱、ニンニク、生姜、カレー粉をさっと炒め1、ベイリーフを入れて煮る。
- トマトと海老を入れさっと煮たら牛乳、生クリーム、ガラムマサラを入れて煮、塩(分量外)で味を整えて出来上がり。
- ご飯(分量外)を皿に盛り、4をかけて出来上がり。