東京愛らんどレシピ

主食
アシタバ海老カリー

アシタバ海老カリー

とても爽やかな香りの明日葉を沢山食べられるように、インドのサグチキンを真似たカレーにしました。色よく仕上げる為、あまり煮込まずに仕上げます。短時間でできて、ミキサーを使う事で簡単に作れました!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
本格的な明日葉カレー!おうちでは必ずおかわりしてしまうカレーですが、これならヘルシーで食べすぎても許せちゃいそうです★

投稿者:羽生 雅代さん(島外在住)

材料(4人前)

  • 明日葉4~5本
  • 少々
  • ピーマン2個
  • 1カップ
  • 海老20尾
  • 玉葱大1個
  • トマト缶(ダイス)1/2缶
  • にんにく2かけ
  • 生姜30g
  • サラダ油大さじ4
  • 牛乳2カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • カレー粉大さじ1
  • ベイリーフ1枚
  • ガラムマサラ小さじ2

作り方(調理時間20分)

  1. 明日葉は塩を入れた湯でさっと茹で、へたと種をとったピーマン、水と共にミキサーにかける。
  2. 海老は殻とワタを取り、塩(分量外)少々ふり、やさしく揉み洗いする。玉葱、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  3. 鍋を熱し油を入れ、玉葱、ニンニク、生姜、カレー粉をさっと炒め1、ベイリーフを入れて煮る。
  4. トマトと海老を入れさっと煮たら牛乳、生クリーム、ガラムマサラを入れて煮、塩(分量外)で味を整えて出来上がり。
  5. ご飯(分量外)を皿に盛り、4をかけて出来上がり。