東京愛らんどレシピ

主食
簡単!あしたば・しらすおにぎり

簡単!あしたば・しらすおにぎり

あしたばの菜飯をおにぎりにしてみました。冷めてもおいしくいただけます。 幼い頃、祖母が良く作ってくれて、大好きだった三つ葉ごはんのイメージから、あしたばに置き換えて作りました。 栄養価も考え、しらすと白ごまを合わせました。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
冷めても美味しいのは嬉しいです!これなら手軽に明日葉の栄養も摂れて、家族みんな喜ぶおにぎりですね!

投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)

材料(2人前)

  • 1合
  • あしたば30g
  • しらす40g
  • 白ごま大さじ1
  • 適量

作り方(調理時間約10分(炊飯を除く))

  1. 米を1合分、炊く。
  2. あしたばを塩を加えた湯で、茹でる。冷水につけ、水気を切り、5mmに切る。
  3. ご飯が炊き上がったら、あしたば、しらす、白ごまを混ぜる。味見をして、しらすの塩分により、塩加減を調整する。
  4. 4等分にして、ラップに包み、おにぎりにします。