主食
簡単!あしたば・しらすおにぎり

あしたばの菜飯をおにぎりにしてみました。冷めてもおいしくいただけます。
幼い頃、祖母が良く作ってくれて、大好きだった三つ葉ごはんのイメージから、あしたばに置き換えて作りました。
栄養価も考え、しらすと白ごまを合わせました。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
冷めても美味しいのは嬉しいです!これなら手軽に明日葉の栄養も摂れて、家族みんな喜ぶおにぎりですね!
投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)
材料(2人前)
- 米1合
- あしたば30g
- しらす40g
- 白ごま大さじ1
- 塩適量
作り方(調理時間約10分(炊飯を除く))
- 米を1合分、炊く。
- あしたばを塩を加えた湯で、茹でる。冷水につけ、水気を切り、5mmに切る。
- ご飯が炊き上がったら、あしたば、しらす、白ごまを混ぜる。味見をして、しらすの塩分により、塩加減を調整する。
- 4等分にして、ラップに包み、おにぎりにします。