東京愛らんどレシピ

おかず
あしたばのオイスターソース炒め

あしたばのオイスターソース炒め

タイ料理の王道、空芯菜炒めをあしたばに置き換えてみました。あしたばを炒める時、水も入れ、軽く炒め煮にすると、あしたばの茎のかたさもちょうど良くなるかと思います。ナンプラーがなければ、濃口醤油でもおいしく出来ます。 唐辛子はお好みでどうぞ。機会があれば島唐辛子を使ってみたいです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉とオイスターソース、とても美味しそうです!これなら明日葉をたくさん食べられちゃいます。炒めるだけで簡単につくれるのも嬉しいですね★

投稿者:なおみっちさん(島外在住)

材料(2人前)

  • あしたば100g
  • にんにく1片
  • 鷹の爪1本
  • ★オイスターソース大さじ1
  • ★ナンプラー(または濃口醤油)小さじ1
  • ★砂糖小さじ1/2
  • ★水大さじ2
  • 大さじ1

作り方(調理時間10分)

  1. あしたばを5cm長さに切る。
  2. にんにくは粗みじんに切る。
  3. ★オイスターソース、ナンプラー、砂糖、水を混ぜる。
  4. フライパンに油を弱火で熱し、にんにくがきつね色になるまで、鷹の爪とゆっくり炒める。
  5. にんにくがきつね色になったら、強火にして、あしたばを入れ、すぐに合わせた調味料を加え、炒める。