主食
あしたば親子丼

あしたばの親子丼です。今回はあっさりタイプで鶏ささみを使いましたが、皮付きのもも肉でもおいしいです。卵のまろやかさと、味付けの甘みが、あしたばとマッチしています。鶏肉をとんかつにして、カツ丼もオススメです。味付けはめんつゆや白だしでも、お手軽に作れます。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
いつもの親子丼やカツ丼に明日葉を入れるだけで、また違った風味が楽しめそうです!意外となんでも合うのが明日葉のすごいところですよね♪
投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)
材料(1人前)
- あしたば20g
- 鶏ささみ1本(50g)
- 玉ねぎ40g
- 卵2個
- ★濃口醤油大さじ1
- ★砂糖小さじ2
- ★酒、みりん各大さじ1/2
- ★水大さじ5
- ★和風の顆粒だし1g
- ご飯150~200g
作り方(調理時間約15分(炊飯を除く))
- ご飯を炊いておく。
- 鶏ささみは筋を取り、少し斜めで4~5等分。 玉ねぎはくし形。あしたばは3cmに切る。
- ★印の調味料を丼の大きさのフライパン(または浅い鍋)に全て入れ、鶏ささみと玉ねぎを入れて火にかける。
- 鶏ささみに火が通り、煮汁が軽く煮詰まったら、あしたばを入れ、ふたをしながら、溶き卵を2回に分けてとじる。
- 丼にご飯を盛り、卵とじを乗せて出来上がり。