東京愛らんどレシピ

主食
あしたば親子丼

あしたば親子丼

あしたばの親子丼です。今回はあっさりタイプで鶏ささみを使いましたが、皮付きのもも肉でもおいしいです。卵のまろやかさと、味付けの甘みが、あしたばとマッチしています。鶏肉をとんかつにして、カツ丼もオススメです。味付けはめんつゆや白だしでも、お手軽に作れます。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
いつもの親子丼やカツ丼に明日葉を入れるだけで、また違った風味が楽しめそうです!意外となんでも合うのが明日葉のすごいところですよね♪

投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)

材料(1人前)

  • あしたば20g
  • 鶏ささみ1本(50g)
  • 玉ねぎ40g
  • 2個
  • ★濃口醤油大さじ1
  • ★砂糖小さじ2
  • ★酒、みりん各大さじ1/2
  • ★水大さじ5
  • ★和風の顆粒だし1g
  • ご飯150~200g

作り方(調理時間約15分(炊飯を除く))

  1. ご飯を炊いておく。
  2. 鶏ささみは筋を取り、少し斜めで4~5等分。 玉ねぎはくし形。あしたばは3cmに切る。
  3. ★印の調味料を丼の大きさのフライパン(または浅い鍋)に全て入れ、鶏ささみと玉ねぎを入れて火にかける。
  4. 鶏ささみに火が通り、煮汁が軽く煮詰まったら、あしたばを入れ、ふたをしながら、溶き卵を2回に分けてとじる。
  5. 丼にご飯を盛り、卵とじを乗せて出来上がり。