汁物
あしたばと肉団子のスープ

あしたばと豚ひき肉を使ったクリアスープです。タイ料理の辛くないスープのイメージで、ナンプラーを使用しました。なければ、醤油で代用できます。お好みで春雨を入れても合います。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
シンプルなスープですが、にんにくや生姜、明日葉をいれることで味に深みがでそうです。ナンプラーでアジアンテイストなのも美味しそうですね★
投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)
材料(2人前)
- あしたば40g
- ★豚ひき肉100g
- ★塩、胡椒各少々
- ★にんにく(みじん切り、または、すりおろし)1/4片分
- ★水小さじ2
- ★片栗粉小さじ1
- ☆水400cc
- ☆ナンプラー(または、醤油)小さじ2
- ☆鶏ガラスープ顆粒小さじ2
- ☆生姜薄切り2枚
作り方(調理時間約15分)
- あしたばは3cm長さに切る。
- 肉団子★印を全て良く混ぜ合わせ、8等分する。
- スープ☆印を全て鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、肉団子を入れる。
- 肉団子に火が通ったら、あしたばを入れ、味見をして、塩、胡椒で味を調える。