東京愛らんどレシピ

汁物
あしたばと肉団子のスープ

あしたばと肉団子のスープ

あしたばと豚ひき肉を使ったクリアスープです。タイ料理の辛くないスープのイメージで、ナンプラーを使用しました。なければ、醤油で代用できます。お好みで春雨を入れても合います。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
シンプルなスープですが、にんにくや生姜、明日葉をいれることで味に深みがでそうです。ナンプラーでアジアンテイストなのも美味しそうですね★

投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)

材料(2人前)

  • あしたば40g
  • ★豚ひき肉100g
  • ★塩、胡椒各少々
  • ★にんにく(みじん切り、または、すりおろし)1/4片分
  • ★水小さじ2
  • ★片栗粉小さじ1
  • ☆水400cc
  • ☆ナンプラー(または、醤油)小さじ2
  • ☆鶏ガラスープ顆粒小さじ2
  • ☆生姜薄切り2枚

作り方(調理時間約15分)

  1. あしたばは3cm長さに切る。
  2. 肉団子★印を全て良く混ぜ合わせ、8等分する。
  3. スープ☆印を全て鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、肉団子を入れる。
  4. 肉団子に火が通ったら、あしたばを入れ、味見をして、塩、胡椒で味を調える。