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あしたばと肉団子のスープ

あしたばと豚ひき肉を使ったクリアスープです。タイ料理の辛くないスープのイメージで、ナンプラーを使用しました。なければ、醤油で代用できます。お好みで春雨を入れても合います。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
シンプルなスープですが、にんにくや生姜、明日葉をいれることで味に深みがでそうです。ナンプラーでアジアンテイストなのも美味しそうですね★

投稿者:林 奈緒美(島外在住)

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材料(2人前)

あしたば
40g
★豚ひき肉
100g
★塩、胡椒
各少々
★にんにく(みじん切り、または、すりおろし)
1/4片分
★水
小さじ2
★片栗粉
小さじ1
☆水
400cc
☆ナンプラー(または、醤油)
小さじ2
☆鶏ガラスープ顆粒
小さじ2
☆生姜薄切り
2枚

作り方(約15分)

  1. 1.あしたばは3cm長さに切る。
  2. 2.肉団子★印を全て良く混ぜ合わせ、8等分する。
  3. 3.スープ☆印を全て鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、肉団子を入れる。
  4. 4.肉団子に火が通ったら、あしたばを入れ、味見をして、塩、胡椒で味を調える。
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