主食
あしたば卵とじうどん

あしたばの天ぷらうどんが食べたくなりましたが、揚げ物はちょっと大変。そこで、茹でたあしたばを卵とじにしました。うどんつゆは軽くとろみをつけ、アツアツ。これからの寒い季節にぴったりです。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉の天ぷらはよく見かけますが、卵とじも美味しそうです!確かに、揚げ物は面倒なときも多いので、時間のない昼食にはぴったりですね♪
投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)
材料(1人前)
- あしたば25g
- 卵1個
- かまぼこ2切れ
- うどんつゆ希釈して250cc
- 片栗粉、水各大さじ1
- うどん1玉
作り方(調理時間約15分)
- 湯を沸かし、先にあしたばを茹でる。4cm長さに切る。お後、うどんを茹でる。
- めんつゆ、うどんつゆなど、希釈して250cc、鍋に入れ、沸騰させる。水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。(水溶き片栗粉は全量ではなく、少しずつ加え、濃度を見る)
- とき卵をとろみがついたうどんつゆに入れ、かき玉あんかけを作る。
- 丼に、茹でたうどん、かき玉あんかけをかけ、あしたば、かまぼこを乗せる。