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  • あしたば卵とじうどん

あしたば卵とじうどん

あしたばの天ぷらうどんが食べたくなりましたが、揚げ物はちょっと大変。そこで、茹でたあしたばを卵とじにしました。うどんつゆは軽くとろみをつけ、アツアツ。これからの寒い季節にぴったりです。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉の天ぷらはよく見かけますが、卵とじも美味しそうです!確かに、揚げ物は面倒なときも多いので、時間のない昼食にはぴったりですね♪

投稿者:林 奈緒美(島外在住)

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材料(1人前)

あしたば
25g
卵
1個
かまぼこ
2切れ
うどんつゆ
希釈して250cc
片栗粉、水
各大さじ1
うどん
1玉

作り方(約15分)

  1. 1.湯を沸かし、先にあしたばを茹でる。4cm長さに切る。お後、うどんを茹でる。
  2. 2.めんつゆ、うどんつゆなど、希釈して250cc、鍋に入れ、沸騰させる。水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。(水溶き片栗粉は全量ではなく、少しずつ加え、濃度を見る)
  3. 3.とき卵をとろみがついたうどんつゆに入れ、かき玉あんかけを作る。
  4. 4.丼に、茹でたうどん、かき玉あんかけをかけ、あしたば、かまぼこを乗せる。
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