東京愛らんどレシピ

スイーツ
明日葉レモンプリン

明日葉レモンプリン

明日葉の爽やかな香りとレモンの柑橘の香りが出会うプリンです! 酸味を際立たせたかったのでサワークリームを使いました。 材料は常温においてから作ると失敗なくできると思います 混ぜていくだけなので、とても簡単に出来ると思います!


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
料理が苦手な方もこのプリンなら簡単で、挑戦しやすいですね!明日葉の風味が上品な味に仕上げてくれそうです♪

投稿者:羽生 雅代さん(島外在住)

材料(4~5人前)

  • 明日葉の葉4本分
  • 牛乳1カップ
  • サワークリーム200g
  • 砂糖80g
  • レモン汁大さじ2
  • ゼラチン8g
  • 冷水大さじ4
  • レモンの薄切り適宜
  • ミント適宜

作り方(調理時間15分)

  1. ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。明日葉の葉は塩(分量外)を入れた湯でさっと茹でて牛乳とミキサーにかけておく。
  2. ボウルにサワークリーム、砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. ゼラチンを電子レンジ500Wで30秒~かけて溶かし、ミキサーで明日葉と牛乳を混ぜたものに入れてよく混ぜ、2に3~4回にわけて加え、レモン汁も入れよく混ぜ型にながして冷やし固める。
  4. レモンの薄切りやミントなどを飾って出来上がり。