東京愛らんどレシピ

おかず
明日葉コロッケ

明日葉コロッケ

三宅島産の明日葉と伊豆大島産の明日葉粉末を使ったコロッケです。スイートコーンを入れて明日葉のほろ苦さの中にコーンの甘さを入れ食べやすくしました。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
色味もかわいくて、ホームパーティーにも良さそうです★明日葉が苦手なお子様もこれなら挑戦しやすそうですね!

投稿者:MARUさん(島外在住)

材料(3~4人前)

  • じゃが芋(中)2個
  • 豚ひき肉50グラム
  • 玉ねぎ1/8個
  • 明日葉15グラム
  • スイートコーン50グラム
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • 生パン粉80グラム
  • 1/2個
  • 90グラム
  • 揚げ油適量
  • 明日葉粉末

作り方(調理時間30分)

  1. じゃが芋を縦半分に切り茹でる。
  2. 玉ねぎと明日葉をみじん切りにする。
  3. フライパンに油を入れ、豚ひき肉と玉ねぎと明日葉を炒める。
  4. そこに砂糖、醤油、料理酒を入れさらに炒める。
  5. 茹であがったじゃが芋の皮をむき、つぶす。
  6. そのじゃが芋に明日葉粉末と炒めたひき肉を入れ混ぜて、コーンも入れピンポン玉位に丸める。
  7. 小麦粉と水、卵を混ぜ、どろを作る。
  8. どろにピンポン玉位のじゃが芋を入れ生パン粉をつける。
  9. 揚げ油で3分位揚げる。