主食
くさやチャーハン~べっこう醤油味~

実は、くさやを料理するのは初めてです。タイにはくさやのにおいに近い、塩さわらがあります。その塩さわらチャーハンの思い出から、ゆで卵やきゅうり、レモンを添えました。今回は、スティックセニョール、というブロッコリーの仲間を使用しましたが、ブロッコリー、小松菜などでもどうぞ。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
タイにもくさやに似たものがあるとは驚きです!レモン等を使うことでさっぱりとしたアジアン風味のチャーハンが楽しめそうですね★
投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)
材料(1人前)
- 米3/4合
- 油大さじ1
- 焼きくさや(刻む)15g
- ブロッコリー(小松菜など)35g
- 玉ねぎ(薄切り)40g
- べっこう醤油小さじ2~(味を見て調整)
- ゆで卵1個
- レモン(8等分)1切れ
- きゅうり(ななめ5mmに切る)3切れ
作り方(調理時間15分)
- 米を少しかために炊飯する。
- ゆで卵を作る。
- ブロッコリーは、茎と小房に分ける。茎の表面は皮むき器でむき、5mm厚さに切る。
- フライパンに油を入れ、焼きくさや、ブロッコリー、玉ねぎを炒める。ブロッコリーに火が入ったら、ごはんを加え、べっこう醤油で味を調える。
- お皿に盛り付け、きゅうり、レモン、ゆで卵を添えます。