東京愛らんどレシピ

主食
くさやチャーハン~べっこう醤油味~

くさやチャーハン~べっこう醤油味~

実は、くさやを料理するのは初めてです。タイにはくさやのにおいに近い、塩さわらがあります。その塩さわらチャーハンの思い出から、ゆで卵やきゅうり、レモンを添えました。今回は、スティックセニョール、というブロッコリーの仲間を使用しましたが、ブロッコリー、小松菜などでもどうぞ。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
タイにもくさやに似たものがあるとは驚きです!レモン等を使うことでさっぱりとしたアジアン風味のチャーハンが楽しめそうですね★

投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)

材料(1人前)

  • 3/4合
  • 大さじ1
  • 焼きくさや(刻む)15g
  • ブロッコリー(小松菜など)35g
  • 玉ねぎ(薄切り)40g
  • べっこう醤油小さじ2~(味を見て調整)
  • ゆで卵1個
  • レモン(8等分)1切れ
  • きゅうり(ななめ5mmに切る)3切れ

作り方(調理時間15分)

  1. 米を少しかために炊飯する。
  2. ゆで卵を作る。
  3. ブロッコリーは、茎と小房に分ける。茎の表面は皮むき器でむき、5mm厚さに切る。
  4. フライパンに油を入れ、焼きくさや、ブロッコリー、玉ねぎを炒める。ブロッコリーに火が入ったら、ごはんを加え、べっこう醤油で味を調える。
  5. お皿に盛り付け、きゅうり、レモン、ゆで卵を添えます。