東京愛らんどレシピ

おかず
くさやとキャベツのピクルス

くさやとキャベツのピクルス

この新島のくさやをくださった方が、くさやの三杯酢がおいしい、とのお話を。そこでイメージをふくらませ、ピクルスとくさやを合わせてみました。今回は、キャベツですが、白菜や他の野菜も、くさやの旨みと酸味に合うかと思います。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
くさやのピクルスとは面白いですね!なかなかすぐに食べてしまえない瓶くさやもこんなアレンジができるとあっという間に食べてしまいそうです★

投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)

材料(4人前)

  • ●キャベツ(1口サイズに切る)250g
  • ●塩小さじ1
  • ○米酢50cc
  • ○砂糖約大さじ2
  • ○焼きくさや(ほぐす)20g
  • ○唐辛子お好みで少々

作り方(調理時間約30分(漬け込む時間を除く))

  1. ●キャベツと塩を混ぜ合わせ、30分ほど置く。
  2. ○をビニール袋(ジップロック)に入れ、水気を軽く絞ったキャベツを入れ、よく振り混ぜる。
  3. 数時間置けば浅漬けで。翌日以降なら、味がよく染み込みます。