東京愛らんどレシピ

主食
あしたばのスパゲッティ・くさやトマトソース

あしたばのスパゲッティ・くさやトマトソース

イタリアンのアンチョビのイメージから、くさやでトマトソースを作りました。辛さはべっこう醤油の隠し味程度。あえて唐辛子やハーブなどは加えず、いろいろな料理に応用出来るソースにしました。パスタ、ピザ、ピザトーストなど、アレンジはお好みでどうぞ。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
くさやをアンチョビ風につかうレシピ、美味しそうです!明日葉も入って、島らしさ満載のパスタが楽しめますね♪

投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)

材料(4人前)

  • カットトマト缶詰※トマトソースの作りやすい分量(約4人分出来ます)1缶(400g)
  • ●オリーブ油大さじ2
  • ●にんにく(みじん切り)2片
  • ●玉ねぎ(粗みじん切り)140g
  • 焼きくさや(細かめにほぐす)30g
  • ○塩小さじ1
  • ○砂糖小さじ1
  • ○酢大さじ1
  • ○べっこう醤油大さじ1と1/2
  • こしょう少々
  • スパゲッティ※1人分あたり約80g(お好みで)
  • あしたば(4cmに切る)20g

作り方(調理時間約45分)

  1. 深いフライパンか鍋に●を全部入れ、中火から弱火で、にんにくが焦げないように、玉ねぎの甘みが出るまでじっくり炒める。
  2. くさやを加えて炒め、カットトマト缶を加え、分量外の水(カットトマトの空き缶半分の水)と、調味料○印全て加え、煮詰める。
  3. ほどよい濃度に煮詰まったら、味を見て、塩、こしょうで、味を調える。
  4. ※以下、1人分の手順です↓ 沸騰した湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる。茹で汁を少しとっておく。茹で上がる10秒前にあしたばを入れ、ザルにあけます。
  5. 手順3のトマトソース、約1/4量を温め、茹でたスパゲッティと茹で汁を加え、からめる。味を見て必要であれば、塩、こしょうで味を調える。