東京あいらんど

  • 表示設定
  • Language

東京あいらんど

  • Home
  • 表示設定
  • Language
  • 島へのご案内
    • 大島
    • 利島
    • 新島
    • 式根島
    • 神津島
    • 三宅島
    • 御蔵島
    • 八丈島
    • 青ヶ島
    • 父島
    • 母島
  • 島をあじわう
    • 身近なお店で島体験
    • 特産品一覧
    • アンテナショップ
    • ふるさと納税
    • 特産品ポジショニングマップ
    • レシピ一覧
  • 島体験と島暮らし
    • ワーケーション
    • 離島留学
    • 移住・就業体験
  • お知らせ
  • アンテナショップ
  • 公社概要
  • お問合せ
  • プレスルーム
  • 島民の方々へ
  • 関連リンク
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

レシピRecipe

  • TOP
  • レシピ
  • ほくほくっと! あめりか芋のチェー

ほくほくっと! あめりか芋のチェー

新島特産あめりか芋を楽しむチェー(ベトナム版ぜんざい)。栗のようなシルキーな食感と上品な甘さのお芋を、程よい粒感の「海の精 ほししお」が引き立てます。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
ほししおトッピングの甘しょっぱさが飽きのこない味になりそうです♪おうちで珍しいスイーツをつくってみるのも楽しいですね★

投稿者:TSUBAME(島外在住)

Tweet

材料(4~6人前)

あめりか芋
200g程度
バナナ
2本
タピオカ
15g
ココナッツミルク
200㏄
水
300㏄
砂糖
25g
海の精(トッピング用)
適量
クラッシュピーナッツ(トッピング用)
適量

作り方(約25分)

  1. 1.バナナは7㎜程度の幅にカットし砂糖・塩(分量外)に漬けておく(10分程度)。
  2. 2.タピオカは水(適量)に漬けておく(10分程度)。
  3. 3.あめりか芋は2㎝角にカットし固めに茹でる。
  4. 4.ココナッツミルクと水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら1.のバナナを加え10分程度弱火で煮る。
  5. 5.続いて2.のタピオカ、3.のあめりか芋を加え、タピオカに火が通るまで5分程度弱火で煮る。
  6. 6.最後に砂糖を加え味をととのえて火を止める。
  7. 7.器に盛り、海の精、クラッシュピーナッツを散らす。
東京都島しょ振興公社
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ウェブアクセシビリティ

本サイトは「公益財団法人東京都島しょ振興公社」によって運営されています。

Copyright © 2023 Tokyo Metropolitan Islands Promotion Corporation. All Rights Reserved.