東京愛らんどレシピ

主食
島のり鯛しゃぶ

島のり鯛しゃぶ

伊豆大島の島のりと明日葉をふんだんに使った鯛しゃぶです♪島のりの海の香りがやみつきになる鍋です!! 昆布で出しを取った汁の中に島のりをふんだんに入れ、明日葉や鯛をしゃぶしゃぶしていただきます。〆は海の精の塩を足して、塩ラーメンが絶品です!(^o^)


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島感たっぷりの贅沢な鯛しゃぶ!締めの塩ラーメンもいいですね!寒い日におうちでゆっくりいただきたいレシピです♪

投稿者:大高 玲さん(島外在住)

材料(2人前)

  • 出し昆布1枚
  • 島のり適量
  • キノコ類(しめじ、えのき)適量
  • 明日葉適量
  • 豆腐適量
  • 鯛(生食用)2人分
  • 〆用 ラーメンの麺2人分
  • 〆用 塩(海の精)少量
  • お好みで、ポン酢、紅葉おろしなど適量

作り方(調理時間20分)

  1. 鍋に水を入れ、昆布で出しを取る。
  2. 出しの中に島のりをたくさん入れる。
  3. キノコ類、豆腐を入れる。
  4. 鯛や明日葉をしゃぶしゃぶして、お好みでポン酢や紅葉おろしなどでいただく。