東京愛らんどレシピ

主食
冷蔵庫ストック明日葉で「かんたぁ~ん!明日葉ランチ定食」

冷蔵庫ストック明日葉で「かんたぁ~ん!明日葉ランチ定食」

中学生の土曜日のランチ用に作りました。あしたばを購入したら、まとめて茹でて⇒水切りをして⇒カットして⇒もう一度ぎゅっと絞って⇒冷蔵庫にストックしておくと、色々な料理に応用できます。今回は、このようにしてストックしておいたアシタバを使用して、時短で美味しいアシタバたっぷりランチを作りました。料理酒代わりに神津島の盛若を少量入れることで、風味が出るような気がしているのは私だけでしょうか?


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
明日葉をふんだんに使用した中華ランチ、美味しそうです♪栄養価の高い明日葉はお子様のランチにもぴったりですね!

投稿者:大海 愛さん(島外在住)

材料(1人前)

  • アシタバ1袋
  • 豚ひき肉50グラム
  • 餃子の皮7枚
  • 神津島焼酎盛若大さじ1/2
  • しょうゆ少々
  • ごま油少々
  • 片栗粉少々
  • 玉ねぎ1個
  • 1個
  • 炊いたごはんの残り茶碗1杯分
  • 塩、こしょうお好みで

作り方(調理時間30分)

  1. お湯を沸かし、アシタバを入れる。一煮立ちしたら冷水にとる。(ただし、飾り用のアシタバの葉少々を茹でずにとっておく)
  2. 茹でたアシタバを絞って2~3㎝にカットし、さらにぎゅっと絞ってから保存容器に入れる(一度に使わない分は、この状態で冷蔵庫にストックできる。水気を極力絞っておくことが大事!)
  3. ひき肉、しょうゆ、片栗粉、ごま油、盛若、手順2のアシタバを細かく切ったものを混ぜ合わせ、餃子の具を作る。アシタバの量は、お好みで調整する。
  4. 手順3の具を餃子の皮で巻き、フライパンで焼く。
  5. チャーハンを作る。フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまでじっくり炒める。
  6. 卵を溶いてご飯に入れて、ぐるぐる混ぜる。(卵かけごはん状態のものを作る)
  7. 手順5に、たまごかけごはんを投入して強火でパラパラになるまで炒める。
  8. ごはんがパラパラしたら、手順2のアシタバをなるべくほぐして入れ、全体にアシタバがいきわたるようにさっと炒める。(お好みで塩、こしょうをふる)
  9. 最後に、フライパンの縁に滑らせるようにしてしょうゆを入れ、風味をつける。
  10. 皿の中央にアシタバチャーハンを。そのまわりにアシタバ餃子を盛りつけ、チャーハンのトップに、生のあしたばの葉をきれいに飾る。