主食
あしたばキーマカレー

あしたばを使ったドライカレーです。今回は鶏ひき肉を使用しましたが、お好みのひき肉でどうぞ。お子さま用なら、クミンシードは省略可能です。あれば、市販のカレールーが、ちょっと本格的なスパイスカレーに近づくかと思います。大人用、辛さは島唐辛子で調整出来ます。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
市販のカレールーでもクミンシードと明日葉で普段とは違った本格カレーが自宅で楽しめるのはとても嬉しいですね!挑戦あるのみです!
投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)
材料(約3人前)
- ●油大さじ1と1/2
- ●クミンシード小さじ1/2
- ●にんにく(みじん切り)1片
- ●生姜(みじん切り)15g
- ●玉ねぎ(粗みじん切り)160g
- お好みのひき肉160g
- カレールー(刻む)表記の約2皿分の分量
- 水150cc
- あしたば(5mmに刻む)60g
- ごはん人数分
- ゆで卵2個
- 島唐辛子(お好みで)少々
作り方(調理時間約25分(炊飯は除く))
- ごはんを炊いておく。
- ゆで卵を作る。
- ●を鍋に入れ、玉ねぎの甘みが出るまで炒める。
- 鶏ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
- 水150ccを加え、沸騰したら火を消し、カレールーを加えて溶かす。
- 再び火をつけ、少し炒め、仕上げにあしたばを加え、サッと炒める。
- お皿にごはん、カレーを盛り、ゆで卵を乗せる。