東京愛らんどレシピ

おかず
アボカドとまぐろの島のり・べっこう醤油和え

アボカドとまぐろの島のり・べっこう醤油和え

まぐろのべっこう醤油漬けを島のり、アボカドと合わせました。べっこう醤油に浸った佃煮のような島のりと、トッピングのサクサクした島のり。食感の違いも楽しいです。お好みでべっこう醤油の中の青唐がらしを刻んでも。お刺身やアボカド=わさび醤油だけではない、おいしさの新発見です! また、ごはんや酢飯に乗せて、丼でもどうぞ。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
べっこう醤油とアボカド、間違いなしの相性ですね!盛り付けもオシャレにすることでさらに素敵な一品に♪

投稿者:林 奈緒美さん(島外在住)

材料(2人前)

  • ●まぐろ(角切り)100g
  • ●べっこう醤油大さじ2
  • ●酒大さじ1
  • アボカド(角切り)1個
  • 島のり(和える用、トッピング用)各約1g
  • 万能ねぎ(小口切り)少々
  • 白ごま少々

作り方(調理時間約15分)

  1. ●ボールにまぐろを入れ、べっこう醤油、酒で和え、10分ほど置く。
  2. 手順1のボールに島のり、アボカドを加えて和える。
  3. 器に盛り、万能ねぎ、白ごまをふりかける。トッピングの島のりを乗せる。