東京愛らんどレシピ

おかず
明日葉しゅうまい

明日葉しゅうまい

しゅうまいの皮に明日葉を練り込んで作りました。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
しゅうまいの皮が緑色で、見た目も鮮やかですね!ヘルシーでいくつも食べてしまえるとこも嬉しいです★

投稿者:MARUさん(島外在住)

材料(3~4人前)

  • 豚ひき肉80グラム
  • ホタテ貝柱30グラム
  • アカイカ50グラム
  • 薄力粉50グラム
  • 強力粉50グラム
  • ぬるま湯50cc
  • 明日葉粉末3グラム
  • ひとつまみ
  • 片栗粉15グラム
  • 玉ねぎ20グラム
  • 料理酒大さじ1
  • 塩コショウ少々
  • 醤油小さじ1
  • おろし生姜少々
  • 明日葉10グラム

作り方(調理時間30分)

  1. ホタテ貝柱とアカイカを包丁で叩く。
  2. 玉ねぎと明日葉をみじん切りにする。
  3. 豚ひき肉とホタテ貝柱アカイカを合わせ、そこに玉ねぎ、明日葉を入れ混ぜ合わせる。
  4. そこに塩コショウ、おろし生姜、醤油、料理酒を入れさらに混ぜ合わせる
  5. 薄力粉、強力粉、ぬるま湯、明日葉粉末を混ぜ、めん棒でのばす。
  6. 1~2ミリ位の厚さして、1センチ×5ミリ位の短冊切りにして皮を作る。
  7. 種を丸めて、皮に転がす。
  8. 蒸し器を中火にして、15分蒸て出来上がり。