おかず
明日葉しゅうまい

しゅうまいの皮に明日葉を練り込んで作りました。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
しゅうまいの皮が緑色で、見た目も鮮やかですね!ヘルシーでいくつも食べてしまえるとこも嬉しいです★
投稿者:MARUさん(島外在住)
材料(3~4人前)
- 豚ひき肉80グラム
- ホタテ貝柱30グラム
- アカイカ50グラム
- 薄力粉50グラム
- 強力粉50グラム
- ぬるま湯50cc
- 明日葉粉末3グラム
- 塩ひとつまみ
- 片栗粉15グラム
- 玉ねぎ20グラム
- 料理酒大さじ1
- 塩コショウ少々
- 醤油小さじ1
- おろし生姜少々
- 明日葉10グラム
作り方(調理時間30分)
- ホタテ貝柱とアカイカを包丁で叩く。
- 玉ねぎと明日葉をみじん切りにする。
- 豚ひき肉とホタテ貝柱アカイカを合わせ、そこに玉ねぎ、明日葉を入れ混ぜ合わせる。
- そこに塩コショウ、おろし生姜、醤油、料理酒を入れさらに混ぜ合わせる
- 薄力粉、強力粉、ぬるま湯、明日葉粉末を混ぜ、めん棒でのばす。
- 1~2ミリ位の厚さして、1センチ×5ミリ位の短冊切りにして皮を作る。
- 種を丸めて、皮に転がす。
- 蒸し器を中火にして、15分蒸て出来上がり。