東京愛らんどレシピ

主食
花手まり寿司

花手まり寿司

島寿司を手まり寿司にしました。椿の花びら風にもしてみました。


【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島寿司でも、盛り付け方ひとつでこんなにかわいくなるのですね!お祝い事にもぴったりです♪

投稿者:MARUさん(島外在住)

材料(1~2人前)

  • マグロ赤身100グラム
  • 真鯛70グラム
  • アカイカ20グラム
  • 茹で明日葉10グラム
  • 茹で玉子の黄身少々
  • ごはん200グラム
  • すし酢大さじ1
  • 醤油50cc
  • 煮切り酒50cc
  • 島とうがらし1本

作り方(調理時間30分)

  1. ごはんにすし酢と明日葉みじん切りを入れ酢飯を作る。
  2. 真鯛をそぎぎりにする。
  3. 醤油、煮切り酒、島とうがらしの小口切りを合わせる。
  4. そこに真鯛を浸ける。
  5. マグロ赤身とアカイカをそぎぎりにする。
  6. 茹で玉子の黄身を裏ごしする。
  7. 酢飯を丸めておく。
  8. ラップの上に種をのせ、丸めた酢飯をのせ包む。
  9. 花びらみたいに並べる。真ん中に、アカイカの手まり寿司をおき、裏ごしした黄身をのせる。