主食
花手まり寿司

島寿司を手まり寿司にしました。椿の花びら風にもしてみました。
【東京愛らんど広報事務局からのひとこと】
島寿司でも、盛り付け方ひとつでこんなにかわいくなるのですね!お祝い事にもぴったりです♪
投稿者:MARUさん(島外在住)
材料(1~2人前)
- マグロ赤身100グラム
- 真鯛70グラム
- アカイカ20グラム
- 茹で明日葉10グラム
- 茹で玉子の黄身少々
- ごはん200グラム
- すし酢大さじ1
- 醤油50cc
- 煮切り酒50cc
- 島とうがらし1本
作り方(調理時間30分)
- ごはんにすし酢と明日葉みじん切りを入れ酢飯を作る。
- 真鯛をそぎぎりにする。
- 醤油、煮切り酒、島とうがらしの小口切りを合わせる。
- そこに真鯛を浸ける。
- マグロ赤身とアカイカをそぎぎりにする。
- 茹で玉子の黄身を裏ごしする。
- 酢飯を丸めておく。
- ラップの上に種をのせ、丸めた酢飯をのせ包む。
- 花びらみたいに並べる。真ん中に、アカイカの手まり寿司をおき、裏ごしした黄身をのせる。